Jumat, 18 November 2016

Benda Tradisional Rumah - Cobek


Cobek, begitulah biasanya disebut. Cobek biasanya digunakan untuk mengulek cabe, kemudian cabe tersebut diolah menjadi sambal. Aku punya pengalaman dengan si cobek ini. Mari simak ceritaku. Waktu itu dirumahku ada acara kumpul keluarga, jadi sehari sebelum acara, aku pergi belanja sama kakakku beli barang-barang yang diperlukan untuk masak, terutama yang dibeli adalah cabe. Kemudian  ketika hari H nya tiba, kami bantuk mama masak, pas itu mamaku masak ikan dencis sambal. Kan kalok masak ikan sambal udah pasti dong pake cabe. Jadi mama minta tolong sama aku cabe yang udah kami beli kemaren itu di cuci, abis tuh diulek di cobek. Tapi setelah kupikir-pikir kalok ngulek cabe 100 gram di cobek pegel juga tangan jadinya, jadi aku memberikan usulan sama mamaku "Ma, kenapa kok cabenya gk diblender aja biar cepet halus?" abis tuh mamaku bilang "Kalok cabe yang diblender sama cabe yang diulek rasanya beda". Aku bingung, dimana letak bedanya padahal kan sama-sama mau dijadikan sambal. Setelah kutelusuri dan kupahami perbedaan cabe yang diblender dengan cabe yang diulek memang ada. Kalok cabe yang diblender, setelah cabe tersebut udah diblender maka cabe tersebut akan sangat halus, dan karena halus tersebut rasa cabe tersebut tidak begitu pedas. Sedangkan cabe yang diulek, cabe tersebut tidak akan sehalus cabe yang diblender maka rasa cabe yang diulek ini akan lebih pedas dibangdingkan cabe yang diblender, walaupun kedua cabe ini memilik rasa yang sama yaitu PEDAS. Dan itu lah pengalaman yang pernah kudapatkan dari si cobek.